第4回静岡大学-核融合科学研究所 連携研究フォーラムを開催しました。

平成25年3月14日に第4回静岡大学核融合科学研究所連携研究フォーラムが静岡大学浜松キャンパス・総合研究棟において開催されました。本連携研究フォーラムは、平成21年2月に静岡大学と核融合科学研究所との間で包括協定が締結されたのを受けて、平成22年3月に第1回連携研究フォーラムが核融合科学研究所にて開催されて以来、毎年、核融合科学研究所と静岡大学で交互に開催され、今回は第4回目となります。
フォーラムでは、初めに静岡大学・碓氷泰市研究担当理事の開会の挨拶の後、核融合科学研究所・研究主幹・武藤敬教授および静岡大学・創造科学技術大学院長・永津雅章教授よりそれぞれ挨拶がありました。
今回のフォーラムでは、光産業創成大学院大学の北川米喜教授を招聘し、「高繰り返し対向レーザー照射高速点火核融合の研究」と題して招待講演が行われました。また、静岡大学および核融合科学研究所からそれぞれ5名ずつの研究者により、炉材料・プラズマ・壁相互作用・シミュレーション関連、およびイメージングサイエンス・計測関連に関する研究発表と活発な質疑応答が行われました。研究発表会の終了後、引き続き、同キャンパスにおいて懇親会が行われ、研究者間の交流と親睦を図り、和やかな裡に半日にわたる連携研究フォーラムを閉会しました。

第4回静大‐核融合研連携研究フォーラム会場の様子(クリックで拡大します)