国際シンポジウム「2017 International Symposium toward the Future of Advanced Researches in Shizuoka University」が3月8日(水)浜松キャンパスにて開催されました。

静岡大学の研究と博士課程学生の教育を牽引している電子工学研究所、グリーン科学技術研究所および創造科学技術大学院の三部局が共同して開催する国際シンポジウム
2017 International Symposium toward the Future of Advanced Researches in Shizuoka University ~Joint International Workshops on Advanced Nanovision Science / Advanced Green Science / Promotion of Global Young Researchers in Shizuoka University~ が、平成29年2月27日静岡キャンパス、3月8日浜松キャンパスにて、2日間にわたり開催されました。

本シンポジウムは、今年度第3回目にあたり『静岡大学における研究の将来ビジョンとグローバル化ならびに次世代を担う研究者の育成』を共通のテーマとし、学内外の研究者と若手研究者との交流を図ること、国際共同研究の推進、人材育成およびそのシステムの構築、本学の研究力アップを目的としており、創造科学技術大学院の「超領域分野における国際的若手人材育成プログラム」の一環として開催されました。

平成29年3月8日(水)静岡大学浜松キャンパスで開催された本シンポジウムは、大学や研究機関、企業より、海外2カ国から2名、国内から2名を招待し、本学からは木村雅和副学長・理事(研究・社会産学連携担当)、三村秀典電子工学研究所長、原和彦創造科学技術大学院院長をはじめ、教員、学生・ポスドク、学外からの参加者などあわせて計74名の参加がありました。

浜松キャンパス開催本シンポジウムでは、Imaging、Nanomaterials、Information Scienceを中心とする研究分野において、招待講演者Prof. Atsushi Nakazawa (Kyoto University)、Dr. Hiromi Yatsuda(Japan Radio Co., Ltd.)、Dr. Adisorn Tuantranont(Thailand Organic and Printed Electronics Innovation Center)、Prof. Kestutis Staliunas(Polytechnic University of Catalonia)のご講演をいただき、活発な討論が行われました。また、若手研究者や学生によるプレゼンテーション(17件)が行われ、日頃の研究の成果を発表しました。レセプション席上で行われたプレゼンテーション優秀賞授与式では、創造科学技術大学院自然科学系教育部の学生4名が受賞しました。

2日間の本シンポジウムを通して活発な研究交流および学生交流が促され、今後の静岡大学の国際的な研究力強化に繋がる大変良い機会となりました。引き続き静岡大学は、国際共同研究を推進し、研究力の強化とグローバル化ならびに次世代を担う研究者の育成を推進・展開して参ります。

招待講演者左上Prof. Atsushi Nakazawa,右上Dr. Hiromi Yatsuda, 左下Dr. Adisorn Tuantranont, 右下Prof. Kestutis Staliunas(クリックで拡大します)

集合写真(クリックで拡大します)